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温メニーその3 黒ニンニクと牡蠣のコロッケ 吉祥寺MUSUI 

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一定の高温 湿度で 発酵・熟成させた 巷で話題の黒ニンニク!

黒にんにくの特徴
・にんにくを熟成・発酵させることで 臭いの元となるイオウ化合物が減少しますので にんにく特有の臭いがほとんど臭わなくなります
味も生にんにくと比べて甘酸っぱい味に変化します プルーンの様な食感が有り 触った感じもしっとりしています

・熟成させて黒くなった黒にんにくには、「S-アリルシステイン」という成分が生成されます
この成分は水溶性のアミノ酸の一種で、強力な抗酸化作用があります
生にんにくにも抗酸化作用は有るのですが 黒にんにくになると強力な抗酸化作用が期待できるのです
黒にんにくの効果、効能は?

・黒にんにくは 生にんにくをを蒸して発酵させますが 生にんにくと比べると 約10倍もの抗酸化力があるといわれています 
同じ材料にも関わらず 発酵させるだけでものすごいパワーになるとは驚きです

・普通の白にんにくを熟成させ黒にんにくとなることで生成された「S-アリルシステイン」によって
大きな抗酸化力を生み出します 
その大きな抗酸化力によって 動脈硬化の予防や改善 悪玉コレステロールの減少などといた作用をもたらします

・黒にんにくは ガンや高血圧 動脈硬化 心臓疾患などの予防に効果的ですし 効能としてはコレステロールを減らしたり 血液の流れを良くします

そんな 黒ニンニクを 贅沢に牡蠣を詰め込み コロッケにて ご提供致します
ソースは プッタネスカ(アンチョビ・ケッパー・オリーブ・トマト)

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